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GAP

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GAP란?

HACCP 원리에 기초한 제도로서 농산물의 재배환경, 재배과정, 수확 및 수확 후 처리, 저장과장 중에 혼입 될 수 있는 물리, 화학, 생물학적인 각종 유해요소를 분석하여 사전에 제거하거나 감소시켜 최종생산 농산물에는 위해 요소가 없거나, 국가가 정한 기준치 이하로 관리하여 안정성이 확보된 농산물을 공급할 수 있는 농산물안전관리제도

도입 목적 및 배경

목 적

생산단계에서 판매단계까지의 농산식품 안전관리체계를 구축하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급

  • 농산물의 안전성확보를 통한 국내 소비자 신뢰제고 및 국제시장에서의 농산물의 경쟁력 강화
  • 저투입 지속가능한 통업을 통한 농업환경 보호
배 경
  • 일부채소· 과일에서 농약이 과다 검출되었다는 언론보도 등으로 농산물 안전성에 대한 국민적 우려가 증대
    • 특히, 김치에서의 기생충알 사건, 학교 급식 사건등으로 국내농산물에 대한 안전성 강화 필요성 대두
  • 국제적으로도 안전농산물 공급 필요성을 인식하여 Codex(’97),FAO(’03)등 국제기구에서 GAP 기준을 마련
    • Codex(국제식품규격위원회), FAO(국제식량농업기구)에서는 지속 가능한 농업 추진 및 안전성 강화를 위하여 GAP 기준 제시
    • 유럽, 미국, 칠레, 일본, 중국 등 주요 국가가 GAP 제도를 현재 시행중. 이에 따라, 우리나라도 농산물 안전성 강화를 위하여 GAP 제도를 ’06년부터 본격 시행

인증신청 절차 및 방법

신청자격: 개별생산 농가 및 생산자 단체등
  • 신청서식 : 신청서(시행규칙 별지 제1호)
  • 첨부서류
    • 우수관리인증농산물의 위해요소관리계획서 : 농산물우수관리인증 등에 관한 세비실시요령(농관원고시) 별지 제1호 서식
    • 사업운영계획서(생산자집단만 작성) : 농산물우수관리 인증 등에 관한 세부실시요령(농관원 고시) 별지 제 2호 서식
신청기관
  • 농산물품질관리원장이 지정한 농산물우수관리인증기관에 신청
신청시기
  • 우수관리인증을 받으려는 자는 신청대상 농산물이 인증기준에 따라 생육중인 농산물로서 최초 수확 예정일로부터 1개월 이전에 신청하여야 하며, 동일한 재배포장에서 인증 기준에 따라 생산계획중인 농림산물도 신청할 수 있다.
  • 동일 작물을 연속하여 2회 이상 수확하는 경우에는 생육기간의 2/3가 경과되지 않은 경우에 신청할 수 있다. 이때 생육기간이라 함은 파종일로부터 수확 완료일까지의 기간을 말한다.
  • 버섯류 및 새싹채소 등 연중 생산이 가능한 작물인 경우는 위의 규정을 따르지 않을 수 있다. 단. 인증신청 시 재배포장(재배사)에 신청대상 농산물이 생육 중이어야 한다.
  • 인삼이 생육중인 재배포장이 있으면 유효기간 이내에 인삼 식재를 위한 예정지도 신청할 수 있다.
인증의 유효기간
  • 2년
    • 인삼류 및 약용을 목적을 생산·유통하는 작물로 동일 재배포장에서 2년을 초과하여 계속 재배한 후 수확하는 품목: 3년
    • 위 작물과 일반 작물을 동일한 인증으로 신청한 경우의 유효기간: 2년
대상품목
  • 식용(食用)을 목적으로 생산ㆍ관리하는 농산물(축산물은 제외)
인증기준
  • 농산물우수관리의 기준에 의해 적합하게 생산·관리된 것
신청서 처리기한
  • 신규 40일간, 갱신 1개월(공휴일 및 일요일 제외)

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GAP 쉽게 이해하기

  • 관리부서

    경제유통과

  • 연락처

    061-830-5368

  • 최종수정일

    2019-11-19 10:18

  • OPEN, 출처표시, 상업용금지, 변경금지, 공공누리, 공공저작물 자유이용허락
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