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지리적표시 농수산물

지리적표시 농수산물

상품의 특정 품질, 명성 또는 그밖의 특성이 본질적으로 특정지역의 지리적 근원에서 비롯되는 경우 그 지역 또는 지방을 원산지로 하는 상품임을 명시하는 제도로 다른 곳에서 함부로 상표권을 이용하지 못하도록 하는 법적 권리 부여

지리적표시 인증로고

지리적표시(PGI) 농림축산식품부지리적표시(PGI) 해양수산부

고흥유자 지리적표시 등록 : 제14호(국립농산물품질권리원)
  • 고흥유자
    • 등록명칭 : 고흥유자
    • 영문명칭 : Goheung Yuja
    • 등록일자 : 2006. 05. 18
    • 등 록 자 : 고흥유자연합회영농조합법인
    • 대상지역 : 행정구역상 전라남도 고흥군 일원
고흥유자 특징
  • 지리적특산품 고흥유자는 타 지역에서 생산되는 유자에 비해 크기는 크지 않으나 향기성분인 d-limonence 및 과즙량이 많으며, 단백질 환원당 탄수화물 등이 많이 함유되어 있음.
  • 고흥군은 반도적 지형 및 리아스식 해안으로 이루어져 있어 온도변화가 적고 겨울철에 따뜻한 해양성기후 특성을 가지고 있으며, 남향의 구릉지에서 유자를 재배하고 있어 동해의 피해가 적고 일조량이 많아 품질이 우수한 유자를 생산하고 있음
고흥한우 지리적표시 등록 : 제83호(국립농산물품질권리원)
  • 고흥한우
    • 등록명칭 : 고흥한우
    • 영문명칭 : Go-heung Hanwoo
    • 등록일자 : 2012. 04. 10
    • 등 록 자 : 고흥유자골한우사업단영농조합법인
    • 대상지역 : 행정구역상 전라남도 고흥군 일원
고흥한우 특징
  • 유자발효생균제를 활용한 첨가제를 개발하여 소의 내병성, 면역성을 향상시켜 장염, 설사 등의 세균성 질병 예방 및 자가면역기능 증진, 성장촉진, 사료효율, 육질개선 등의 효과가 있음.
  • 불포화지방산인 올레산의 함량이 55.6%로 전국 평균치인 46.2%보다 높고, 육질 1등급 이상 출현율이 72.2%로 전국 평균 54%보다 월등히 높음.
  • 번식우 기반이 잘 조성되어 있으며 지형적 폐쇄성으로 인해 외부 송아지의 유입이 없음.
고흥석류 지리적표시 등록 : 제94호(국립농산물품질권리원)
  • 고흥석류
    • 등록명칭 : 고흥석류
    • 영문명칭 : Goheung Seokryu(Pomegranate)
    • 등록일자 : 2014. 02. 06
    • 등 록 자 : 고흥석류친환경영농조합법인
    • 대상지역 : 행정구역상 전라남도 고흥군 일원
고흥석류 특징
  • 고흥과 같은 반도적 지형 및 리아스식 해안은 해양을 끼고 있기 때문에 기후는 온도변화가 적고, 겨울에도 따뜻한 해양성 기후의 특성을 지니고 있으며 에워싸고 있는 활꼴의 산지가 위치한 중앙부는 높고 주변해안으로 갈수록 점차 고도가 낮아지는 특색을 가지고 있습니다. 이는 겨울철 따뜻하고 온화한 기후를 좋아하며 겨울철 최저 기온이 -17℃이하로 내려가지 않은 곳에서 안전재배가 가능한 석류 재배에 어려움을 줄 수 있는 대륙성 찬바람이 지형에 의해 차단되어 고흥지역이 석류재배에 적합한 지형을 가지고 있습니다.
고흥마늘 지리적표시 등록 : 제99호(국립농산물품질권리원)
  • 고흥마늘
    • 등록명칭 : 고흥마늘
    • 영문명칭 : Goheung Maneul(Garlic)
    • 등록일자 : 2015. 03. 30
    • 등 록 자 : 고흥마늘연합회영농조합법인
    • 대상지역 : 행정구역상 전라남도 고흥군 일원
고흥마늘 특징
  • 고흥군은 우리나라의 대표적인 마늘 주산지로 전국 재배면적이 약 8.4%(전남지역 28.4%)를 차지하며, 연간 2만8천톤 내외의 마늘을 생산하고 있음. 또한, 고흥지역의 청정한 자연환경에서 생산된 고흥마늘은 해양성 기후와 긴 일조시간과 더불어 삼면이 남해바다에 둘러싸인 반도의 지리적 특성으로 인하여 해풍과 해무가 마늘에 풍부한 미네랄을 공급해 주어 다른 지역의 마늘에 비해 품질이 우수한 특성을 가지고 있음
고흥미역 지리적표시 등록 : 제14호(농림수산검역검사본부)
  • 고흥미역
    • 등록명칭 : 고흥미역
    • 영문명칭 : Goheung Dried Sea mustard
    • 등록일자 : 2012. 08. 27
    • 등 록 자 : 사단법인 고흥미역다시마생산자연합회
    • 대상지역 : 행정구역상 전라남도 고흥군 일원
고흥미역 특징
  • 고흥군은 삼면이 바다로 둘러 쌓인 리아스식 해안으로 영양염류가 풍부하고, 미역 생장기에 일조량이 많기 때문에 미역생산의 최적조건을 갖추고 있다.
  • 고흥미역은 식이섬유와 칼륨, 칼슘 등이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하고 산후조리, 변비, 비만 예방효과가 탁월함
고흥다시마 지리적표시 등록 : 제15호(농림수산검역검사본부)
  • 고흥다시마
    • 등록명칭 : 고흥다시마
    • 영문명칭 : Goheung Dried Sea tangle
    • 등록일자 : 2012. 08. 27
    • 등 록 자 : 사단법인 고흥미역다시마생산자연합회
    • 대상지역 : 행정구역상 전라남도 고흥군 일원
고흥다시마 특징
  • 고흥군은 삼면이 바다로 둘러 쌓인 리아스식 해안으로 간석지의 발달과 쿠로시오 난류와 만나는 해상은 영양염류가 풍부하여 좋은 어장터를 형성하고 있음.
  • 수온상승과 함께 나타나는 이물질 생성 시기가 서쪽해역에 비해 상대적으로 늦어 보다 늦은 시기에 채취할 수 있는 고흥다시마는 두께가 두꺼워 품질적으로 차이가 남
  • 다시마의 두께와 관능을 중시하는 일본에서도 고흥의 다시마를 가장 우수한 품질로 인식
고흥김 지리적표시 등록 : 제21호(농림수산검역검사본부)
  • 고흥김
    • 등록명칭 : 고흥김
    • 영문명칭 : Goheung Laver
    • 등록일자 : 2015. 05. 18
    • 등 록 자 : 고흥군마른김영어조합법인
    • 대상지역 : 행정구역상 전라남도 고흥군 일원
고흥김 특징
  • 고흥지역은 복잡한 리아스식 해안지역으로 해류가 빠르고, 영양염류가 풍부한 지리적 특성 때문에 타 지역산 김에 비래 조직이 치밀하고 밀도가 높으며 유리아미노산 함량이 높아 구수한 맛과 김 특유의 향미가 풍부한 것이 특징
고흥굴 지리적표시 등록 : 제22호(농림수산검역검사본부)
  • 고흥굴
    • 등록명칭 : 고흥김
    • 영문명칭 : Goheung Gul(Oyster)
    • 등록일자 : 2016. 04. 01
    • 등 록 자 : (사)고흥군굴생산자협회
    • 대상지역 : 행정구역상 전라남도 고흥군 일원
고흥굴 특징
  • 고흥굴은 유기물 등이 풍부하고 수심이 앝은 바다에서 생산되고 있어 특유의 맛과 향미를 자랑하여 생식용과 김장용으로 수도권 등 대도시를 비롯한 전국 소비자로부터 각광을 받고 있으며, 특히 칼슘과 인, 철, 무기질이 풍부하고 각종 비타민과 필수 아미노산도 많이 함유되어 있는 것이 특징

지리적표시 단체표장이란?

상품의 명성·품질 등이 해당지역의 지역적 특성에서 비롯된 경우 그 지역에서 생산되는 상품임을 나타내는 표시로서, 지역 특화상품의 브랜드를 상표법상 보호하는 제도

지리적표시 단체표장 등록현황
지리적표시 단체표장 등록된 품목,등록번호,등록일,등록명칭,등록자,허가청의 항목으로 구성된 표입니다.
품목등록번호등록일등록명칭등록자허가청
유자제2호2007. 03. 30고흥유자고흥유자연합회 영농조합법인특허청
유자차제35호2009. 11. 02고흥유자차고흥유자연합회 영농조합법인특허청
석류제125호2011. 09. 16고흥석류고흥군친환경석류연구회 영농조합법인특허청
한우제185호2013. 04. 18고흥한우고흥유자골한우사업단 영농조합법인특허청
마늘제221호2013. 12. 02고흥마늘고흥마늘연합회 영농조합법인특허청
취나물제304호2015. 04. 01고흥취나물고흥취나물웰빙 영농조합법인특허청
  • 관리부서

    경제유통과

  • 연락처

    061-830-6618

  • 최종수정일

    2020-05-18 07:35

  • OPEN, 출처표시, 상업용금지, 변경금지, 공공누리, 공공저작물 자유이용허락
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